В Областном перинатальном центре отметили Международный день недоношенных детей

Сегодня, 18 ноября, в Областном перинатальном центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню недоношенных детей, который по традиции отмечался в минувшее воскресенье, 17 ноября. Родители, чьи дети появились на свет раньше срока, и медики запустили в небо белые воздушные шарики – символ спасенных человеческих жизней.

В праздничной церемонии приняли участие начальник отдела детства и родовспоможения департамента здравоохранения администрации области Анастасия Фарсобина, главный врач Областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог области Надежда Туманова, главный врач владимирского роддома №2 Вера Плашкевич, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Областной детской клинической больницы Наталья Исправникова и другие представители врачебного сообщества и общественных организаций.

Международный день недоношенный детей впервые стали отмечать в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. В Вене, на площади святого Михаила, профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо 500 белых шариков – по числу родившихся за год в столице Австрии недоношенных детей. Теперь эта традиция укоренилась во многих странах, в том числе и в России. Во Владимирской области Международный день недоношенных детей был впервые отмечен в 2013 году.

Начальник отдела детства и родовспоможения департамента здравоохранения Анастасия Фарсобина и главный врач Областного перинатального центра Надежда Туманова от лица всего медицинского сообщества пожелали владимирским семьям счастья и крепкого здоровья, вручили подарки и пригласили к праздничному столу.
По словам Надежды Тумановой, в год во Владимирской области появляется на свет раньше срока порядка 600 детей, из них 60 процентов рождаются в перинатальном центре. В стенах этого специализированного учреждения появилось на свет порядка 90 процентов детей со всей области весом менее 1500 граммов. Каждые шестые роды здесь считаются преждевременными.

Благодаря внедрению современных медицинских технологий, созданию специализированных отделений патологии новорожденных и недоношенных детей, организации выездных акушерских бригад в регионе удалось добиться планомерного снижения уровня младенческой смертности. Врачи-неонатологи научились спасать даже детей с массой тела от 500 граммов. Так, за девять месяцев этого года уровень младенческой смертности составил 5,2 промилле на тысячу родившихся живыми при целевом показателе 5,3. По этому показателю Владимирская область опережает многие регионы России.

В 2015 году во Владимирской области был организован II этап выхаживания недоношенных детей с соблюдением принципа совместного пребывания матери и ребенка. Мамы могут проводить грудное вскармливание детей в соответствии с современными стандартами выхаживания.
За последние годы на развитие региональной неонатологической службы из областного бюджета направлены десятки миллионов рублей. На эти средства поставлена высокотехнологичная медицинская техника и дооборудованы рабочие места врачей-неонатологов. Эти меры позволили повысить эффективность системы охраны материнства и детства на территории Владимирской области.